> 커뮤니티 > 인테리어X파일
인테리어X파일
직접하기 힘든 이야기를 풀어내는 위로가 되는 게시판이 되기를 바랍니다.

실내디자이너가 꼭 되고 싶은 여잡니다...​

G 카일워크 8 321 0 0

실내디자이너로 꼭 취업하고 싶은 전주에서 살고있는 24살 여잡니다..
전주에서 재작년 2014년2월에 2년제 전문대를 졸업했고 학과는 시각디자인계열 학과였습니다..원래 대학교 입학하기전에 크게는 시각디자인하고 실내디자인하고 관심이 많았었는데 시각디자인은 경험해본결과 저와 맞지 않아서 실내디자인쪽으로 취업하고 싶어서 졸업하고 캐드와 맥스를 거의 6개월가량 배워놨습니다...그러고나서 거의 1년만에 전원주택설계회사에 취업했지만 제가 그 회사에 잘 적응하지 못해 거의 한달 반만에 짤렸습니다ㅜㅜㅜ그러고나서 바로 취업할려고 했으나 여러가지 사정탓에 바로 취업하지 않고 또 1년만인 올해 취업에 도전했습니다...

근데 예상은 했지만 신입으로써 실내디자인쪽으로 취업이 쉽지 않더군요ㅜㅜㅜ제가 학교졸업했을때랑 지금 사이의 공백이 길어서 그런지 서류심사에서도 낙방하기 일수네요ㅜㅜ그래서 다른방향으로 생각해낸게 인테리어시공입니다.. 어차피 실내디자인해도 현장방문하니까요...그래서 경험이라도 쌓을겸해서 실내디자인시공쪽으로라도 일을 구할려고 했는데 문제는 인테리어회사가 시공직원으로 여자를 잘 구하지 않더군요ㅜㅜ그래서 알바천국이나 알바몬 같은데 보면 실내건축 풀알바-전기공사, 닥트시공, 칸막이공사, 크린룸설치,이중바닥공사 뭐 이런게 올라오길래 한번해볼려고 지원할라하면 그곳에서도 거의 남자만 구하더군요ㅜㅜㅜ그럼 여자는 설계만 하라는건지ㅜㅜ이런 저는 어떻게 하면 좋을까요??ㅜㅜ

실내디자인을 경험해본 또는 지금 활동하고 있는 여러분의 조언좀 듣고 싶습니다ㅜ이왕이면 여자분들의 조언 부탁드립다ㅜㅜ제가 알바천국이나 알바몬에 올라오는 실내건축현장일을 할수있는지 아니면 전주에 인테리어시공직으로 여자를 뽑는 아는 회사가 있는지 등등을 알고 싶어요ㅜㅜ

8 Comments
8 잉쑤 2016.11.07 15:52  
전 건축공학전공으로 작은 인테리어 회사 들어왔는데요, 처음엔 현장직으로 입사했는데 현장은 잠깐씩 지원만나가구 그냥 내근직됐어요... 차있고 운전하고 하면 무리없다고 생각해요! 전 차가 없어서... 그런것같기도하구요...그리고 현장직으로 남자 새로 채용중이에요...ㅠㅠ 친구중에 인테리어전공해서 현장직 하는친구 있어요. 처음엔 힘들었다고 하더라구요 그래도 있는거 보면 채용은 한다는거!?
G i41Xoz 2017.01.05 11:07  
회사 입장에서 여자를 기피하는 현상은 남자처럼 과감하게 밀고 붙이는게 없다고 보며 또 하나는 현장에서 일하는 근로자들이 여자를 우습게 봅니다
그래서 대부분 내근직은 시키죠
그리고 실내디자인을 하실거면 꼭 3d 맥스와 캐드 포토샵을 절대 손에서 놓지말고 3D맥스로 정말 좋은 포트폴리오를 만드세요
그래서 입사후 실내디자인과 현장대리인을 같이 해보고 싶다고하세요
하지만 대부분 현장에가시면 여자분들은 포기하시게 됩니다...
현실의 현장을 현장대리인이가서 일도 좀 해야하며 잡스러운것들 또 여기저기업체들과 견적비교
그런것들 떄문에 대부분 포기하네요
G wEO9TM 2017.02.06 17:43  
인테리어 시공은 실내디자인을 할 수 없습니다. 다 짜여진 도면과 이미 결정난 SPEC을 가지고 현장에서 윗분들에 의해 항상 바뀌는 도면을 수정하는 일 밖에 할 수 없죠 신입이 디자인한 설계 도면을 누가 쓸까요... 실내디자인으로 이름나고 싶다면 관련 학과를 대학원에 진학하여 눈을 넓힌다음 대기업으로 취업하시는건 어떠신지요 아니면 신생회사 가시면 힘들겠지만 배울껀 많다고 생각듭니다
G M4jTcs 2017.02.06 18:49  
시공이 설계를 못한다는건 편견입니다. 캐드로 도면은 직접 못그릴뿐이지요.
G wEO9TM 2017.02.07 14:50  
제가 시공회사에 다닙니다 캐드로 도면은 그리지만 자신만의 실내디자인을 할 수 없습니다 실내디자이너가 되고싶은 카일워크님에겐 시공회사로 취업하시기엔 원하시는 조건과 부합하지않다고 생각되어 글을 쓰게되었습니다.
G IdNspx 2017.04.07 17:42  
디자인의 범위를 어디까지 보느냐에 따라 달라지겠네요. 시공하시는 분이 어떤 프로젝트를 설계처럼 처음부터 끝까지 하기는 힘들겠지만...현장에서 디자인감각 센스 없이 시공을 할수 없다는 의미로...시공이 설계 또는 디자인을 못한다는건 편견이라고 한겁니다. 좋은의견 감사합니다.
G wTWGyS 2017.02.15 16:31  
시각디자인으로 실내디자인업계로 그냥 들어오는 것은 무리일것입니다. 관련 지식을 습득하거나 자격증이라도 따서 지식이 있음을 증명해야합니다.
G E684ld 2017.03.21 08:59  
시각디자인 쪽이시면 vmd쪽으로 먼저 빠지시는 것도 한 방법일 것 같아요! Vmd 업무를 하면서 인테리어 지식이나 스킬을 갖추시고, 포트폴리오도 좀 쌓으시구요. 힘내세요
제목
Category
State
  • 현재 접속자 58 명
  • 오늘 방문자 1,075 명
  • 어제 방문자 1,336 명
  • 최대 방문자 9,355 명
  • 전체 방문자 2,205,108 명
  • 전체 게시물 177,849 개
  • 전체 댓글수 23,909 개
  • 전체 회원수 29,343 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand