> 커뮤니티 > 인테리어X파일
인테리어X파일
인테리어X파일은 선후배 인테리어인들이 서로 격려, 조언해주면서 희망을 찾는 쉼터입니다.  
게시판 주제에 어긋나거나 비방, 음란, 광고, 거래, 도배 글 등은 사전 동의 없이 삭제 조치합니다.

인테리어 디자이너 하시는분 질문좀..

G wZHeI2 10 247 0 0

안녕하세요. 저는 26살이구요 . 현재 인테리어 디자이너로 첫 직장을 다니고 있는데

이 회사는 도면부터해서 시공쪽까지 다 할줄알아야한다고 현장이랑 사무실 왔다갔다하며

열심히 배우고 있는데 뭔가 3주나 지났는데도 딱히 많이 배웠다기보단 왔다갔다하고

현장에서 일하느라 정신이 없었던 것같습니다. ㅜㅜ 그래서 이렇게 계속 가면 너무 느리게 배우거나

거의 실력이 좋아지지않을것같아 걱정입니다.

그래서 혹시 인테리어 디자이너로 종사하시는분들 맨처음엔 어떻게 뭐부터 하셨는지 궁금합니다.

빨리 배우려면 뭐부터 공부해야하는지.. 그런것도 알려주시면 감사하겠습니다.

10 Comments
G Ue6a4l 10.06 11:00  
나는 작은 전문건설업체(실내건축)에 사무직 근무 중. 디자이너는 말 그대로디자인만 하면 될텐데? 설계까지 해야하면 현장 일을 배운다지만, 고객에게 상품(공사)에 대한 최종 결과를 시안으로 보여줌으로써 결정에 도움을 주기 위한 디자이너가 시공을 왜? 도면은 볼 줄만 알면 되고. 디자인을 위해 현장확인 정도는 하지만 현장에서 일을 하진 않는데.,.
G wZHeI2 10.06 11:02  
저도 그런부분들이 고민입니다. 제가 막 굳이 시공하는것까지 돕는거나 하루종일이나 반나절동안 현장에 있는건 굳이..? 라는생각이랑 배워야하니 어쩔수없나 하는 생각이 둘다 들어서 어떻게해야할지모르겠네요..

Congratulation! You win the 22 Lucky Point!

G dSD0xF 10.07 14:00  
인테리어는 디자이너 혼자 잘났다고 할수있는 일이 아닙니다.
시공 모르는 뛰어난 디자이너는 없습니다. 시공 모르고 현장 모르는 디자이너는 그림그리는 사람밖에 안되는거죠.
시골동네 인테리어에서야 그림 그리면 시공팀에서 열심히 머리굴려서 잘 만들어줄지 모르지만
그림 그리는게 디자이너는 아니죠. 왠지 학생분이 댓글 달아주신듯하네요
4 junghr26 10.06 11:00  
옛날 저와 비슷한 길 걷고 계시네요. 실내건축학과 2학년 마치고 중퇴하고 이것저것 다른 일 하다가 20대 후반 늦은 나이에 캐드, 스케치업, 포토샵, 맥스 가물가물하게 간단하게 만질 정도만 기억한 상태로 무작정 작은회사 들어갔습니다. 직원이 몇 안되는 작은 회사 특성상 일당백으로 다 해야되서 미팅도 따라 들어가는 경우가 허다하고 거의 실장 씨다바리처럼 모든걸 다해야 됩니다. 미팅, 실장 비서 역할, 캐드, 스업, 포토샵 등등 사무 업무도 하고 현장 감리보면서 쓰레기 청소하고 폐기물 담고 전기 배선도 간단한건 직접 하고 그럽니다. 근데 그렇게 1~2년 하면 내공이 꽤 쌓입니다. 진짜 잠 거의 못자고 주말 거의 없어요. 대신 남들 몇 년치 하는거보다 더 빨리 배웁니다. 대신 작은 업체 특성상 월급 쥐꼬리일겁니다
G wZHeI2 10.06 11:03  
맨처음에 현장에서 이것저것 다물어보셨나요..? 아니면 어떤거위주로 물어보셨나요?
G INufwk 10.06 11:01  
너무 조급하게 생각말고 1년은 무조건 배운다 생각하고 이것 저것 닥치는 대로 다 해봐 눈치 봐가며 피해 안가게 물어 볼거 있으면 물어 봐서도 배우고 자기가 책 찾아가며 공부해 가면서도 박람회 같은곳도 일부러 가보고 배우고 등등 한 일년 구르면 다 피가 되고 살이 됨
설계할때 시공을 알면 이게 현장에서 시공이 가능한 디자인 인지 분간이 가능해지기 때문에 현장 직원들이 훨씬 일하기 쉽게 디자인을 짜주겠지 현장을 알아서 나쁠건 없으니 초반에 힘들게 배운다 생각하고 견뎌봐 나중에 분명히 도움은 될거임
어제 이력서 하나 넣었는데,,,,,,,, 하,, 저도 고민입니다. 어떤 기준으로 회사 선정을 해야하는지부터 아는게 너무 없어서 기업공부 할생각입니다..
6 효르 10.13 15:59  
저도 시공 설계 함께 하는 작은 회사에서 일하는데
고객미팅부터 니즈미팅 디자인제안, 레이아웃구성, 도면,3d 작업완료후 업체 컨택해서 현장시공까지 완료하는 회사에요
장점은 a부터 z까지 직접하기 때문에 혹시 모를 독립에 도움이 많이 될것이고 같은 년차 친구들보다는 훨씬 많이 안다고 자신있게 말할수 있음 (사람에 따라 깊이는 다르겠지만요)
단점은 내시간 없음 주말 토요일은 거의출근이고 사무업무보려면 일요일도 출근

독립하려는 분이라면 좀 다녀볼만 한거 같아요
대신 현장에서 일한다는게 현장정리 곰방 이런거때문에 정신없이 바쁘다면 약간 생각은 해봐야할것 같아요
현장감리자로 마감퀄리티나 디테일 보러있는거지 잡일하려고있는건 아니니까요
G 8PFdts 11.04 10:14  
장점과 단점은 항상따라다니는것 같아요.
작은회사의 경우에는 설계,디자인도 하고 현장도 보고 발주도 넣고 미팅도하며 정신이 없지만 생각해보면 그런게 많은 도움은 된것 같아요. 이직하면서 같은년차들 만나다 보면 확실히 사무실에서 설계만 하던 친구들은 시공에 대해 너무 모르더라구요..
먼 미래를 봐서 독립까지 생각하시면 미리 배워두는건 나중에 큰 도움이 되는건 맞는것 같습니다!
제목