> 커뮤니티 > 인테리어X파일
인테리어X파일
직접하기 힘든 이야기를 풀어내는 위로가 되는 게시판이 되기를 바랍니다.

인테리어 예전과 지금 그리고 미래...2010~2017년

G vARwNZ 8 401 1 0
- 인테리어X파일은 선후배 인테리어인들이 서로 격려, 조언해주면서 희망을 찾는 쉼터입니다. 
- 게시판 주제에 어긋나거나 비방, 음란, 광고, 거래, 도배 글 등은 사전 동의 없이 삭제 조치합니다.
- 글 작성 시에는 최소한 5줄 이상. 1000자 이상의 글로 작성해주시기 바랍니다.

2010년 이후~2017년 

제가 인테리어를 잠시 떠나 다른일을 좀 했습니다. 완전히 떠난건 아니구 살짝 한발 뺀곳이였죠.

다시 인테리어에 발은 담군게...2014년쯤 되는거 같습니다....

그 사이에 정말 많은게 바뀌었습니다. 많이 달라졌더군요.

지금이 벌써 2018년이 한달밖에 남지않은 달이니...정말 감회가 새롭습니다.ㅎㅎㅎ

울나라가 주5일 근무가 언제 적용되었나요?

설계실 기준으로 일요일은 당연히 쉬는거고 토요일 격주 휴무를 하더군요. 2010년 이전까지는 일요일만 쉬었습니다.ㅠ

그러면서 현장작업자분들이 일요일은 쉬겠다고 현장에 안나오던군요.ㅎㅎㅎ2010년부터 그랬던건 아니고 점점 그런 분위기가 된것같습니다.

소위 노가다 현장도 그러하니 이제 주52시간 제도가 시행가능하지않나 하는 생각도 들더군요.

인테리어 회사 실행률

대구의 작은 인테리어 회사에 들어갔습니다. 총괄임무를 맡고 들어가다보니 설계며 시공이며 공무며 다 관여하게되었습니다.

프랜차이즈를 전문으로 하는 작은 회사였습니다. 

인테리어 실행률 15%...평균이라고 하기엔 그렇고,  저회사의 경우 15%만 나와도 엄청 잘나온거라고 판단할 정도로 

실행이 안좋았습니다. 프랜차이즈다 보니 노하우가 있어서 15%인거지...일반 공사였으면 10%만 나와도 잘했다고 칭찬해주는 분위기였습니다.

그런데...한가지 달라진것이 있습니다.

직원들에 대한 처우가 정말 달라졌습니다. 직원들 숙식비가 실행률에서 책정을 해놓습니다.

공사금액마다 다르겠지만...기본적으로 밥 잘챙겨먹고 편하게 잠자고 할수있는 여건은 만들어준것같습니다.

예전엔 직원들 숙식비까지도 아껴서 실행률을 맞추도록 하는 구조였다면...

직원들 생활환경은 어느정도 보장해주는 구조인거죠. 공사비가 1억이면 그중 1000만원은 당연히 직원들을 위해 쓴다는거?

물론 아직도 쓰레기 같은 회사들 많이 있지만...ㅠ 전체적인 분위기가 나아졌다는거죠.

예전 실행률이 30%에 이것저것 다 뺀거라면...요즘 실행률10%는 기본적인 현장경비가 아주 잘 반영된 %인것같습니다.

현장소장님들의 인식이 개선되고 건의한 결과물이지않을까 생각됩니다.

회사운영

예전엔 현장소장의 파워가 막강했다면...점점 권한이 줄어듭니다.

업체선정이며 자재선정이며...여러가지부분에서 본사에서 컨트롤을 하게 됩니다.

뒷돈을 줄이는 방법을 회사도 연구한거겠죠.ㅎㅎㅎ 하지만 여전히 현장소장들은 나름의 방법으로 현장수당?을 마련하고는 합니다.

점점 개선?되는 부분이지만... 

정산

예전에도 추가견적이 있긴했지만 많지는 않았습니다.

현업에 계신 선배들에게 술만 먹으면 전설처럼 듣던 이야기들이기도 하고 또 직접 경험한 이야기들입니다.

아직 적을게 많은데...일하는 중이라 또 이어서 적을께요

8 Comments
G kK7L1x 2018.12.17 11:35  
음 많이 변화 하고 있는 중인가 보네요...뭔가 당연히 해줘야하 하는거 아닌가? 라는 생각이 드는 항목들인데 예전에는 그렇지 않았었나 보군요ㅠㅠ빨리 또 달라지신점 적어주세요ㅋㅋㅋㅋㅋ
G VfAqa1 2018.12.18 19:52  
많이 변화고있나보군요. 그래도 기본 기사로들어가면 월화수목금금금인거같네요 ㅜㅜ 주말쉬면서 일하는 인테리어회사는 없나요 ㅜㅜ
G rmnBGp 2018.12.24 21:32  
점점 나아지고 있는 추세라면 여기서 조금만 더 나아갔으면 좋겠네요 ㅠ 특히 현장에서 일하는게 어쩔수 없는 거긴 하지만 조금은 휴식할 수있는 직종이 되었으면 해요
G 1ssj9Z 2018.12.30 19:47  
좋은방면으로 변화가 되는 것 같습니다.  다들 조금씩 더 노력을 한다면 더 좋은 환경으로 변하지 않을까 합니다.
G QFWc0k 01.05 12:44  
많이 변화하고있는건가요.. 나아지고있다면 조금더 나아지기를.. 현장에서 일하는게 좋은데 너무 힘드네용..
G mk9C0q 01.16 08:39  
점점 더 나아져야 하는것 같습니다ㅠㅠ저는 아직도 이 환경이 참 힘든 환경이라고 생각해요...주 5일이 안지켜지는 회사도 꽤 많더라구요. 당연한건데...
G LSTf45 06.09 16:18  
제가 취업할즈음에는 조금 더 나아지기를 바랍니다 기대가 되네요
G kh6HYb 06.17 00:50  
더 나아진 근무환경에서 행복하게 인테리어업을 할수 있는 날이 빨리 왔으면 좋겠네요!
제목