> 커뮤니티 > 인테리어X파일
인테리어X파일
직접하기 힘든 이야기를 풀어내는 위로가 되는 게시판이 되기를 바랍니다.

인테리어 디자이너 급여 등에질문있습니다.

G V5K89r 15 704 0 0
- 인테리어X파일은 선후배 인테리어인들이 서로 격려, 조언해주면서 희망을 찾는 쉼터입니다. 
- 게시판 주제에 어긋나거나 비방, 음란, 광고, 거래, 도배 글 등은 사전 동의 없이 삭제 조치합니다.
- 글 작성 시에는 최소한 5줄 이상. 1000자 이상의 글로 작성해주시기 바랍니다.
구직 사이트에서 보고 했는데 진짜 그런지 여쭈어봅니다.
​1. 주 52시간은 거의 안된다고 들었는데 어떤식으로 안지켜지는지 궁금합니다.
2. 월급이 170만원이면 여기에 식비가 포함된 금액인데 따로 사먹어야 되나요?
3.야근하고 주말에 나오면 법에서 정한 근로수당을 추가로 수당을 안주는데 이거 불법아닌지 궁금합니다.
4. 상여금이나 복지는 거의 없다고 들었는데 4대보험이 끝인지 궁금합니다.

15 Comments
G qXDckh 2018.10.04 00:48  
1. 주52시간 법에 해당하는 인테리어회사 몇군데 안됩니다 아직...
짐작으로 도급순위 1,2,3위 3개업체를 제외하고는 아예 해당이 안되고 해당되는 회사들도 직원수를 편법으로 조정해서 300명 안넘게 맞출겁니다
2. 회사마다 계약에 따라 다릅니다 근로계약서 작성하기 나름입니다
세금을 줄이기위해 비과세항목을 늘리는 방식으로 식비나 기타수당을 주고 식사를 제공하기도합니다
사내내규에 따라 가는거라 회사마다 다릅니다
3.원칙적으로 불법인데 포괄임금제라는 방식으로 근로계약서 작성하면 아무 의미없습니다
불법이 불법이 아닌게됩니다
4.회사마다 다릅니다
4대보험을 복지라고 이야기하시는 분들도 있는데 4대보험은 기본입니다. 당연한걸 복지라고 이야기하는건
4대보험도 안해주는 쓰레기회사들이 워낙 많기 때문입니다
소위 말하는 1군 회사보다 2군규모의 작은회사들이 복지가 좋은 회사들이 가끔있습니다
1군 회사는 쓰레기 회사에 비해 평균조건이 좋은거지 복지가 좋은 편은 아닙니다
G gVxcso 2018.10.22 16:49  
포괄 임금제가 사실 근로 시간을 명확히 할 수 없는 직군을 대상으로 임금을 지불하는 방식인데, 설계직(내근)의 경우 그렇지 않으니 따지자면 계약서를 그리 쓰더라도 불법이라고 볼 수 있지 않나요?

Congratulation! You win the 2 Lucky Point!

G PGcL4p 2018.10.08 13:42  
우리나라가 왜 선진국이 되지 못하지는 지가 여기서 나오네요.
야근 죽어라 시키면 사람 죽어나가고 아이디어 나오는 뇌도 죽어나가고 그러다가 아예 이업계를 떠버리는 사람
이런 사회를 언제까지 물려줄지 진짜 삼성어느높은분이 했던말 생각나네요.
마누라빼고 다 바꾸라고 했던말,
G gVxcso 2018.10.22 16:56  
위 포괄임금제 댓 단 사람인데요, 그래서 출퇴근시간이 기록된 근무일지같은 걸 써 두는 게 좋은 거 같더라구요.
그리고 뭐 혹시나 업계 좁은데 얼굴 붉히지 말자면서 불법을 저지르는 회사의 협박에 넘어가지 마세요, 개인적으론 말단 사원의 임금도 쪼들려서 제대로 지켜서 주지 못하는 회사나, 그런 회사의 사장 입김이 통해서 면접에 불이익을 당할 새로운 회사나 담 쌓으면 이득이라고 생각하거든요.
그런거 봐주고 넘어가는 개인의 행동이 개인에서 끝나는 게 아니라 그 회사에 악습을 만들고, 악습이 통한다고 다른 회사로 퍼지고 새로 시작하는 사회초년생분들께 영향을 미치게 되고, 그게 또 그러한 업계를 만들게 되니까요. 다들 힘내셨으면 좋겠습니다. 쓰다보니 주저리 주저리..
G IPTSii 2018.10.22 17:24  
그러고 싶은데 그런 회사들이 없어요... 결국 저런 회사들에 갈수밖에 없는게 현실이에요..ㅠㅡㅠ
다들 각자 노력해서 분위기를 바꿔야합니다.
그래서 제 작은 꿈?희망은 언제간 모든 인테리어 설계 직원이 한꺼번에 회사를 그만두는거에요 ㅎㅎ
G x9hVZU 2018.10.25 13:56  
다른 직종에 비해 처우가 안좋긴 하죠.... 
국가에서 다른 업종처럼 관심을 가져줘야함 ㅋ  안돼겠지만..
예로 들면 버스기사같은 경우는 칼같던데.. 정부 지원도 엄청나고.. 배운거에비해 급여도 쌤 거짐 두배임 초봉이
G cVyYHT 2018.10.25 19:29  
맞아요.. 건축까지는 신경써도 이쪽은 작아서 그런 지 상대적으로 신경을 잘 안쓰는 느낌이 있네요ㅠㅠㅠㅜ
G JSCm9i 2018.10.26 12:59  
건축은 주52시간이다. 포괄임금제도 몇년안에 폐지되고 임금도 오를꺼같던데요.
인테리어쪽은 아예 해당이 안되는건가요??
G kFtp1Z 2018.11.01 12:29  
저는 건축하는 사람입니다만, 포괄임금제는 애초에 근무시간이 불규칙한 사람들을 위한 제도로 알고있습니다만, 건축,인테리어설계 사무소에서 편법을 쓰는걸로 알고있습니다.  제 경험상, 그런 편법이 당연하단듯이 쓰고있고, 또한, 퇴직금도 임금에 포함해서 월급 대신 높게 주잖아 라고 생색내는 소기업이 많으니 조심하세요!
G mD8JhP 2018.11.09 01:27  
맞습니다. 사실 이제 사회생활을 시작한 초년생들에게
여태까지 입시를 위한 공부만 하다가 갑자기 진로와 전공을 정하라그러고
사회제도에 대한 기본적 교육 없이 내몰리는 느낌이에요ㅠ
기본적인 노동법이 어떤지정도는 필수적으로 알아야 하는 건데 말이에요ㅠ
G Xhrsyx 2018.11.01 15:06  
저는 인테리어쪽 일하고 있는데 .... 이 업계가 당연시 임금이 짜다는걸 베이스로 깔고가더군요
지역에 따라 다르겠지 생각했지만 이직할때 전체를 놓고 인테리어쪽을 보시면
다를게 없어요 입사지원하시기 전에 꼼꼼하게 따지고 보셔야합니다 아 그리고 야근은 필수지만 통상임금이라 퉁치면 야근수당은
없는거라고 보셔야합니다
G rmnBGp 2018.12.24 21:36  
인테리어업계가 다른 일반 직종에 비해 터무니도 낮은 금액을 받고 야근에 주말없이 일함에도 그만한 대우가 없으니 정말 발전이 힘든거 같아요 ㅜ
G OyTt74 01.11 15:21  
식비포함이면 보통 따로 사먹는 경우가 많더라구요... 복지없다고 하는거 보면 4대보험정도인것 같구요 ㅜㅜ
G yKu8px 04.13 10:21  
4대보험은 복지가 아니죠..ㅠㅠ
G 0eDznv 02.12 09:22  
식비포함이면 점심은 따로 사먹는것같아요. 그래도 야근때는 보통 회사에서 사주지 않나 싶은데..
4대보험만 있고 연차나 이런게 없다는거겟죠.. 정말..인테리어업계가 아무리 회사에서 일이 생김에 따라 버는 돈이 달라서, 순환이 일정치 않은게 있다고 하지만, 박봉에, 야근,주말에 출근하고..연차나 이런건 없는게 당연하다고..기존 법보다 적게 몇개 주면서, 이것도 원래 없는건데 신경써서 주는거라 하는데..참 답답해요...
제목
Category
State
  • 현재 접속자 51(1) 명
  • 오늘 방문자 1,575 명
  • 어제 방문자 1,704 명
  • 최대 방문자 3,310 명
  • 전체 방문자 1,676,815 명
  • 전체 게시물 159,941 개
  • 전체 댓글수 18,197 개
  • 전체 회원수 25,264 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand