> 커뮤니티 > 인테리어X파일
인테리어X파일
직접하기 힘든 이야기를 풀어내는 위로가 되는 게시판이 되기를 바랍니다.

인테리어 시공파트에 대한 질문...

G Na6Q2O 4 121 0 0
- 인테리어X파일은 선후배 인테리어인들이 서로 격려, 조언해주면서 희망을 찾는 쉼터입니다. 
- 게시판 주제에 어긋나거나 비방, 음란, 광고, 거래, 도배 글 등은 사전 동의 없이 삭제 조치합니다.
- 글 작성 시에는 최소한 5줄 이상. 1000자 이상의 글로 작성해주시기 바랍니다.

안녕하세요..
인테리어에 관심이 있는데 궁금한 점이 있어서 글을 올립니다..
다름이 아니라 인테리어 시공파트에서 근무를 해서 인테리어 시공경험을 몇년 쌓는다면 후
에 인테리어 디자이너로의 전환이 수월할런지요...
인테리어 디자이너를 꿈꾸고 있는데.. 당장은 인테리어 디자인보다는 인테리어 시공쪽으로
의 취업이 훨씬 수월할것 같아서요..회사마다 틀린점이 있는지..
답변 부탁드리겠습니다..

4 Comments
G fQp4tk 2018.06.29 12:26  
시공분야에서 경력를 쌓았다가 인테리어 디자이너로 갈수 있는 있냐를 물어보셨는데...
시공과 설계는 엄연히 다릅니다.

인테리어디자이너를 하실려면, 그 분야에 대한 실력과 능력이 있어야 합니다.
상식적으로 생각을 하시면 됩니다.
설계직 능력이 미비한 사람에게 회사의 경력직 설계요원으로 발령을 낼 회사가 관연 있겠느
냐는 것입니다. 물론 시공과 설계는 상관관계가 있어, 시공능력과 설계능력을 동시에 갖춘 사람의 경우는 오
히려 우대사항이겠지요. 이 경우는 전적으로 님의 노력에 달려 있겠지요.

아시다시피 인테리어회사는 큰 업체도 있지만, 대부분이 소형 영세업체가 대부분입니다. 이
런경우에는 전환이 가능합니다. 왜냐하면, 소규모의 인테리어 회사는 시공과 설계등을 모두 겸비한 초능력
자를 원하는 경우가 아주 많습니다. 이럴경우에는 쉽게 전환이 가능합니다.

질문하신분의 눈높이가 어는정도인지 모르겠으나, 업체의 규모와 본인의 설계능력에 따라
쉽게 전환될 수도있고, 어려울수도 있습니다.
G emAEDp 2018.07.04 11:26  
윗 분 말씀처럼 저도 관계가 있다고 보기 때문에 충분히 가능하지 않을까 싶습니다. 현장에서 실제 공사를 어떻게 진행하는지를 알아야 설계를 할 때 뜬구름 잡는 식의 설계를 하지 않을 수 있으니까요. 그리고 디자인 적인 측면은 실제 현장을 다양하게 경험하다보면 다양한 디자인을 볼테고 그것 또한 도움이 되지 않을까요?
하지만 현장에 있다고 해서 마냥 현장만 보는 것보다는 캐드나 설계에 필요한 툴을 다루는 개인적인 능력도 필요하다고 봅니다.
G zSaSr8 2018.07.06 09:49  
현장경력이 있다면 도면을 그리거나 설계를 할때 더욱 수월하다고 생각합니다.
언제든 기회는 오겠지만 신입부터 시공을 시작해서 주임, 대리급으로 올라와서 설계나 디자인쪽으로 옮기고 싶다고해서 수월하게 옮길수는 없을것같아요. 회사를 옮긴다고 해도 마찬가지겠네요. 다시 처음부터 디자인쪽으로 시작할수는 없으니까요 나이나 경력들을 따져봤을때도 아깝구요. 그치만 윗분들 말씀처럼 소규모회사들은 설계, 디자인, 시공까지 겸하는 경우가 많아 다른경우보다는 쉽게 기회가 오겠네요ㅎㅎ
처음 방향성도 중요하지만 실무경험을 쌓는 과정에서 많은노력이 필요하겠네요. 디자인, 설계, 내역 전부 섭렵하셔서 초능력자가 되어보세요..!
G 47O8zX 2018.09.04 16:16  
보통은 현장직을 선택하는 친구들이 같은 생각이었지만 설계직으로 많이 못 넘어오는 경우가 대부분이라 설계부터 배우시는걸 추천드려요.저같은 경우도 설계직으로 하다가 설계+시공+감리 까지 하는 회사 1년 다녔는데 오히려 그게 도움이 많이 되었고, 현재는 설계+감리만 하고 있어요.
제목