> 커뮤니티 > 인테리어X파일
인테리어X파일
직접하기 힘든 이야기를 풀어내는 위로가 되는 게시판이 되기를 바랍니다.

진로 고민입니다.

G 옥이 17 589 0 0
안녕하세요 지금 현재 IOT 회사를 다니고 있는 25살입니다. 저는 정보통신공학과를 나왔으며, 현재 회사를 퇴직 후 국비지원,취업지원 과정 실내인테리어 디자인을 들으려고 합니다. 궁금한것은 비전공인 제가 현재 실내디자인을 배운다는것이 아무래도 비전공이다 보니 힘들거 같은데 많이 힘이 들까요?
그리고 지금 IT 쪽 신입 연봉 2500~2700은 됩니다. 실내디자인 쪽 초봉이 궁금 하며, 잘못하면 단순 캐드업무만 하는 사람만 뽑는 회사도 많다고 들었습니다.이런 회사는 따로 구분을 할 수 있나요 ? 채용 공지 과정에서요? 저는 방향을 전환하는 거기때문에 많이 신중합니다. 실내디자인 전망도 검색한 결과 학원 광고 글만 나와서 좋다고만 나와있네요  현실적으로 냉정하게 판단부탁드리겠습니다.

17 Comments
22 아네지음 2017.10.30 11:39  
1. 전공하고 실무하는사람입장에선 힘들지않을까? 생각하지만...워낙 만만하게 보고 시작하는 사람들이 많아서...;;;;
2. 연봉x파일 보시면 대충 신입연봉 보이실거에요
3. 캐드업무만하는 사람뽑는 회사...단순하게 보면 전부 그런회사같은데요...시공아니면 설계 혹은 둘다 같이하는 회사
4. 그런 회사를 고르는건 면접을 잘 보셔야할듯...회사를 면접본다는 생각?
5. 실내디자인 전망...어떤 인테리어를 하냐에 따라 달라질듯...비젼 전망 요즘도 그런거 고민할 시긴인지 모르겠네요...;;;;
인테리어 직종이 없어지는것 아닌가 하는 걱정해야할지도...ㅋ 알파고때문에...ㅎㅎ
6. 학원광고는 정말 너무 희망적이죠 연봉이나 비젼이나...근데 그래야 학생들이 배울테니까요...

Congratulation! You win the 12 Lucky Point!

3 옥이옥 2017.10.30 14:13  
6개월 국비지원 이런 과정으로 취업이 가능할까요..? 저는 단순 캐드 업무만 하다가 다른 것도 배울수 있는 환경의 회사에 취업을 희망 하고있습니다. 그게 가능 할지도 고민이구요 현재 본인이 재직중인 IT는 실무를 배우기는 참 좋은 환경이거든요.
인테리어 직종이 없어지는 것이 아닌가는.. 무슨의미죠~~ㅎ 전망이 많이 안좋은가요? 연봉이 많이 낮은거는 확인해서 알겠습니다.
가장 걱정인게 6개월 과정으로 취업이 되는지? 취업을 한 후 본인이 열심히 한다면 실무일이 개인성장에 도움이 될지 그게 가장 큰걱정입니다. 네이버에 검색한글을 보면 단순히 캐드만 시키려고 뽑으려는 경우도 있다. 라는 글을 보았기때문에 저는 취업을 햇는데 다음 3d 작업등을 못하고 년차가 쌓여도 캐드작업만 계속 할까 이런게 걱정되네요
22 아네지음 2017.10.30 14:26  
1. 취업은 가능합니다. 어떤 회사를 들어가냐가 중요하죠.
2. 단순 캐드만 한다고 배우는게 없지는 않습니다. it에서 프로그래밍만 한다고 프로그래밍만 배우는게 아니지않나요?
물론 자신의 노력도 당연히 필요하겠지만 다양한 경험을 저절로 하게될겁니다.
3. 회사마다 다르지만 캐드만 주력으로 하는 회사도 있고 캐드/3d같이 시키는 회사도 있고 설계/시공/공무 한꺼번에 시키는 회사도 있습니다. 참고로 전 거의 대부분 캐드만 하면서 경력 15년 가까이 되었네요. 이름대면 대부분 아는 회사들에서...3d해본적이 없습니다. 캐드만 하는게 왜 걱정인지?
4. 자기가 하고싶은 인테리어가 정확히 어떤건지 생각하셔야 할것같습니다.
왜 인테리어가 하고싶은지... 그냥 마냥 좋아보여서? 인테리어 안에서도 이런저런 분야가 많습니다.
it도 마찬가지일겁니다. 게임만드는 회사도 있고 유틸리티 만드는 회사도 있고 일반인들이 보기엔 다들 컴퓨터 프로그래머지만 분명 다를거에요 인테리어도 마찬가집니다. 여러분야가 많습니다.
3 옥이옥 2017.10.30 15:39  
아 정말 원하던 답변 얻은 것 같습니다^^ 저는 검색으로만 알다보니까 캐드 작업만 하는 것이 안좋은 쪽으로 생각을 했어요.
몇몇글에 캐드만 하다가 경력만 쌓이고 아무것도 하는게 없다 이런글을 보다보니까 걱정이 많이 됬거든요. 근데 아무래도 6개월 과정 국비지원 이다보면  학원은 당연히 취업이 된다 라고 말은 하지만, 이 적은 시간 동안 교육을 해서 취업이 되는게 맞나 싶어요.  스케치
 제도 2D/3D 다 배우긴 하지만  가능 할지 상당히 고민이 되네요. 나이도 25살이면 늦은 편인가요. 이쪽은 고졸도 많이 구하던데 특성화 고를 나와 바로 취업한 친구들도 있고 많이 차이가 나지 않을까요.도전하려니까 너무 걱정이 됩니다. 그리고 비전공이라 회사에서 잘 뽑을려나요... 실무 경험으로 답변좀 부탁드릴께요^^
22 아네지음 2017.10.30 17:06  
1.취업은 할수는 있다는 말은 인테리어라고 간판달고있는 회사에 들어갈수는 있다는 말이지 제가 진심으로 생각하는 인테리어회사는 힘들수도 있다는 말입니다
워낙 간판만 인테리어인 업자들이 많아서요
2.제가 다닌 캐드만 15년 회사가 마냥 좋은 회사는 아닐거에요 옥님이 어떤 인테리어를 하려는지에 따라서 그렇다는겁니다;;;;;
15년동안 캐드만해서는 회사를 차린다거나 조금 다른 성격의 회사에 이직이 힘들수도 있습니다ㅠ
3. 인테리스 쭉 둘러보면 아시겠지만 25살이면 충분히 젊어요 나이는 걱정안하셔도될듯
4.비전공은 당연히 잘안뽑습니다 울나라 현실을 생각해보시면 전공자들도 널렸는데 굳이 비전공자를...
좋은 회사는 들어가기 어렵간 말이지 취업이 불가능하다는 말은 아닙니다

인테리어전공자들은 인테리어를 안하려구 애씁니다 아니 정확하게는 몇달해보고 힘들어서 포기하고 다른일을 찾습니다
근데 비전공자들은 죽어라고 이 일을 하려고합니다 정말 신기합니다
현실을 직시하느냐 못하느냐의 차이인듯
저 같은 경우도 지금 별도로 컴퓨터 프로그래밍을 배웁니다 인테리어 안하려고 애쓰고있죠 신기하죠ㅠ
3 옥이옥 2017.10.30 17:20  
저는 지금 분야는 정말 좋습니다. 임데디드 소프트웨어를 하고있는데, 인테리어 현실이 어떤지좀 알수있을까요? 박봉에다 이런애기는 들었는데 IT도 마찬가지여서요. 왜 안하려고 하는걸까요.. 그리고 시장성은 어떤가요 ?
22 아네지음 2017.10.30 17:29  
좋은데 왜 굳이 악의 구렁텅이로 들어오실려는건지...;;;;
어떤 인테리어를 하시고 싶은지요? 요즘은 온갖것들 전부 인테리어라고 하니...
시장성? 그런거 없습니다. 잘해야죠. 잘하면 벌고 못하면 망하는거죠
우리마당에 있는글들 쭉 읽어보시라고 밖에는...;;;
3 옥이옥 2017.10.30 17:34  
실내디자인 입니다. 사실 무조건 저게 좋아서 할려는게 아니고요~ IT 말고 다른것을 찾다보니까 학원에 실내디자인이 있어서 하고 싶다라는 생각을 하게  되었어요.  우리마당은 아직 제가 권한이 안되네요~~ㅠㅠ
22 아네지음 2017.10.30 17:50  
냉정하게 말씀드리면 6개월 학원 다녀서 프로그램 배워서 회사 취업할수 있는 회사는 대부분 정말 열악한 회사들이 대부분입니다. 솔직히 고졸뽑는 회사는 그만큼의 이유가 있습니다.
인테리어에 꿈이 있는게 아니라 그냥 찾다보니 인테리어가 눈에 들어온거라면 무조건 말리고싶습니다.
3 옥이옥 2017.10.30 19:47  
그런 열악한 환경에서 에서도 열심히 하면 잘 될 수 있겠죠? 아닌가요 많이 희박한가요?앞으로 관심 갖고 꾸준히 열심히 할 생각입니다
22 아네지음 2017.10.30 20:53  
인테리어 관련학과 졸업생들이 졸업후 절반만 관련분야로 취업합니다.
그리고 몇달후 또 절반이 그만두고 다른 분야로 취업합니다.
인테리어회사들 요즘 어딜가나 신입이 구하기가 하늘의 별따기고 취업하면 애지중지 키우죠.
그런 상황에서 취업은 하실수 있을거라 기대하고 응원합니다.
열심히 해서 안될건 없겠죠...희망적이다. 희박하다...제가 대답할수있는건 아닌것같습니다.
3 옥이옥 2017.10.31 09:19  
학원에서는 스케치 제도 캐드 3Dmax 이렇게 배웁니다. 제가 아직 학원가려면 2달 정도 시간이 있기때문에 미리 먼저 공부를 진행하고 싶은데 어떤식으로 먼저 공부하는 방법이 있을까요?!~~ 그리고 뭐부터 하는게 괜찮을까요?

Congratulation! You win the 1 Lucky Point!

22 아네지음 2017.10.31 09:39  
순서가 중요한건지 잘 모르겠네요...;;;;;
대학에선 대부분 제도부터 가르치죠. 설계이론과 함께...
9 짱짱이 2017.11.07 17:37  
제가 경험한바로는 it쪽이 낫습니다. 인테리어쪽은 본인이 창업하지 않는이상 뭐 별볼일 없습니다. 저는 it쪽에서 잘나가는 분이 많이 봣습니다.
G cjX6GQ 2018.08.07 10:35  
최근에 전공자 및 비전공자의
인테리어 디자인에 대한
관심도가 높아지면서
다양한 개성의 인테리어를 원하는
사람이 많습니다
특히 북유럽 풍의 인테리어가
유행이 되면서
정해진 틀에 박힌 공간을
디자인 하기보다는
자신만의 개성 있는 공간을
연출하고자 하는 분들이 많아지면서
인테리어 디자이너의 수요는
날로 높아지고 있습니다
인테리어 디자이너로
취업을 하려고 할 때
건축학과뿐만 아니라 실내디자인 학과,
실내건축, 인테리어디자인 학과 등
다양한 학과로 진학을 하고 있습니다 
물론 대학이나 전공도 필요하지만
무엇보다 작업을 해낼 수 있는
능력이 중요합니다.
바로 이 능력을 보여주는 것이
포트폴리오입니다.
하지만 대학에서 배우는 건
 깊게 배우지 못하는 점이 있다 보니
많은 전공자들도
전문적인 교육기관에서
 준비를 하는 점이 있습니다
대학을 다니는 학생들의 경우 학원을 통해
포트폴리오 준비를 하기도 합니다.
그렇기 때문에 비전공자의 경우라도
학원을 통해 준비를 하고
 더 많은 부분에서 전공자보다
뛰어난 결과를 낼 수도 있다는 거죠.
즉 가장 중요한 것은
어떤 작품을 만들어 낼 수 있느냐입니다
어떤 퀄리티의 포트폴리오를
만드냐에 따라서 취업의 선택의 폭은
달라진다고 할 수 있습니다.
그럼 인테리어 디자이너가
되려면 어떻게 준비를 해야 하는지
 말씀드리겠습니다
인테리어 디자이너는
단순히 프로그램으로
도면을 설계하는 것뿐만 아니라
그 자리에서 손으로
직접 도면을 그리고
 색을 입히는 과정까지,
전반적으로 모두 공부가 필요합니다.
제도를 통해 도면을 그리는 작업부터
스케치 작업을 통해
기본적인 부분을 갖추고
컴퓨터를 통해
실질적으로 작업하는 도면을
만들어내야 하며
클라이언트가 직접 어떤 작업 상황까지
볼 수 있는지 알아보기 쉽게
작업을 해야 하므로
도면을 실사에 가까운 표현까지
가능한 제도와 스케치
공부가 필요합니다.
그렇게 공부를 하고 나면
취업에 필요한 포트폴리오를
만들 수 있습니다.
끝으로 어떤 공간에 사는냐가
그 사람의 라이프 스타일을 말해줍니다
자신만의 인테리어를 하고 싶어 하는
사람이 많을수록 인테리어 디자이너와
협업할 수 있는 공간은 그만큼 늘어납니다
그렇기에 앞으로의 전망은
더욱 기대가 되는 인테리어 디자이너 직업이라 할수 있겠습니다.
G Rp2lYI 2018.08.07 10:44  
어디 학원 소개글 퍼오셨나봐요?ㅎㅎ
G 9oSWMa 2018.08.09 12:22  
저도 cad 작업만 하는 곳 근 무하다 , 박봉으로 인해 조선해양 쪽 3D 프로그램 과 CAD 함께 사용하는곳으오 이직하였으며,
조선경기 불황으로 인해 현재는 압력용기 제작 하는곳에 근무중입니다. 일단 CAD 를 베이스로 하면서 꾸준한 직업군 관심 가져도 괜찮을것 같습니다. 건승하세요
제목
Category
State
  • 현재 접속자 58(2) 명
  • 오늘 방문자 1,564 명
  • 어제 방문자 1,704 명
  • 최대 방문자 3,310 명
  • 전체 방문자 1,676,804 명
  • 전체 게시물 159,938 개
  • 전체 댓글수 18,197 개
  • 전체 회원수 25,264 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand