> 커뮤니티 > 인테리어X파일
인테리어X파일
직접하기 힘든 이야기를 풀어내는 위로가 되는 게시판이 되기를 바랍니다.

실내디자인 전공인데 건설사 설계직..스펙좀 봐주세요

G rWQfR3 2 241 0 0
- 인테리어X파일은 선후배 인테리어인들이 서로 격려, 조언해주면서 희망을 찾는 쉼터입니다. 
- 게시판 주제에 어긋나거나 비방, 음란, 광고, 거래, 도배 글 등은 사전 동의 없이 삭제 조치합니다.
- 글 작성 시에는 최소한 5줄 이상. 1000자 이상의 글로 작성해주시기 바랍니다.

안녕하세요 선배님들! 
전공이 달라 학과 선배들에게 얻을수 있는 정보가 없어 여기저기 알아보다가 이곳을 알게 되었습니다.
정말 절실해요, 많은 도움 부탁드리겠습니다!!!

저는 건설사 설계직 취업 희망하는 대학생입니다.
현재 ㅅㅁ대 실내디자인 학과 3학년을 마치고 공인 영어성적과, 자격증 준비를위해 1년 휴학을 하고 있는 상태입니다.
취업준비를 위해 이것저것 알아보며 공부를 하다가 어느날 갑자기,
나는 건축학과가 아닌데 건설사 설계직에 지원 자격에 지원할수 있긴 한건가?? 라는 불안감이 들더군요.
이전에, 건축기사 자격요건중 '건축 관련 학과'졸업자 여야 응시가능하다고 해서 문의해 봤을때 제가 공부하는 학과도 관련학과로 인정이 된다고는 했었는데, 혹시 건설사 에서 취급하는 관련학과는 다를까요??

추가로 몇가지만 여쭤볼게요!!!

1. 스펙좀 봐주세요!
- 지방대 실내디자인과 재학중 (여)
- 학점 4.5만점에 3첨대 초중반
(실내디자인 학과 중에서는 국민대 다음으로 처주는 학교이기는 한데, 어찌 되었든 지방대라서 약간 걸리네요. 영향 많이 받을까요?)
- 토익 3월말 기준 800점. 이번에 시작해서 800중후반까진 높일 생각인데, 최소 어느정도가 필요할까요??
- 이번 휴학하면서 대학생 신분으로 딸수있는 전산응용 건축 제도 기능사를 딸 예정입니다.(기능사는 졸업에정자부터 가능 해서요.)
- 여기에 4학년 들어간 후에 기사자격증을 따려고 합니다.(실내 건축 기사랑 건축기사중 "건축기사"를 취득하는게 좋겠죠??) 
+ 찾아보니 토익스피킹도 필요하다는 분들도 있던데 필요한가요?? 토익 학원강사님과 상담해보니 현제 레벨 5-6정도 나올 수 
있을거라고 합니다.

2. 인턴경험을 하고 싶은데, 최근 올라오는 인턴채용은 채용연계형이라 3학년인 저는 지원이 불가능합니다. 
정작 4학년때에는 졸업설계랑 인턴기간이 겹쳐서 상당히 애매한 상황인데, 실무 경험을 어떻게 쌓을수 있을까요??
3. 공모전 수상 내역이 영향을 주나요? 

2 Comments
G MjrtiR 2018.05.09 12:27  
건설사 설계직이라고 하셨는데요. 건설사는 기본적으로 시공이 주된 사업영역이고 설계부서는 샵드로잉이나 관리감독 정도의 사이드 업무에 속합니다. 여튼 실내디자인이 전공이고 건축기사 자격증을 취득한다면 건설회사 지원에는 문제 없습니다.

현재 토익점수가 800점인데 중후반이나 900점대로 높이는거는 별 의미 없습니다. 건설사 취업에 1도 변수가 안됩니다. 700점대 중반이상이면 현대건설, 삼성물산 등 어느 대기업에 지원하더라도 문제 없고요. 점수가 900점이라고 우대점수가 주어지지도 않습니다. 그리고 1군 이하 건설사들은 토익점수를 아예 요구하지도 않는 곳이 대부분입니다.

지방대인점을 감안한다면 학점이 낮은 거 같습니다. 물론, 3.0 넘으면 응시자격에는 문제가 없죠. 하지만 학점은 신입사원의 성실도를 평가하는 중요요소입니다. 스카이 출신들도 요즘은 평점 3.5 이상 맞추라고 교수들이 압박을 가합니다. 다른 부분에서 차별화나 강점을 어필할 필요가 있어보입니다.

만일 건축기사를 딴다면 전산응용제도 기능사는 취업에 도움안됩니다. 왜 그걸 따려는 건지 모르겠네요. 채용공고 응시자격을 보세요. 그거 따면 우대해주는 건설사 없습니다.

만일 대기업을 목표로 한다면 토익점수만으로는 부족하고 토익스피킹도 준비하여야 합니다. 레벨6 이상은 목표로 하시기 바랍니다. 또 기왕 준비할거면 영어 인터뷰를 대비하는게 좋습니다. 토익스피킹 레벨을 요구하는 기업이라면 영어인터뷰도 합니다.

4학년이라 부담스러운 면이 있겠지만 그래도 인턴이 정답입니다. 다른 방법으로는 현채직이나 알바 경험등이 대안이 될수 있지만 녹록하지 않습니다. 공모전 수상내역은 ... 그자체가 변수가 되거나 영향을 주지는 않습니다만, 실무관련 경험을 조금이라도 어필하려면 필수에 가까운 사항입니다.

님은 일단 어느 정도 기업에 눈높이를 맞추고 있는지가 분명해야 합니다. 눈높이에 따라 변수가 있습니다만... 전반적으로 우선순위를 따지자면, 기사자격증>학점>토익점수>토익스피킹 순으로 중요도가 있고요. 토익점수나 토익스피킹 점수가 필요한 곳이라면 통상 대기업이나 상위권 중견기업일테니 직무적성검사나 면접대비도 철저하게 해야 합니다.
G kEU8HM 2018.12.18 13:44  
4학년 졸업작품이랑 취업준비 같이하시려면 많이 힘드실텐데요 ㄷㄷ
4학년 1학기 등록을 하고 휴학을 하셨으면 기사응시자격이 있는걸로 알고있는데
알아보시는게 좋을 것 같네요
제목
Category
State
  • 현재 접속자 44(1) 명
  • 오늘 방문자 1,033 명
  • 어제 방문자 1,620 명
  • 최대 방문자 3,310 명
  • 전체 방문자 1,769,801 명
  • 전체 게시물 166,977 개
  • 전체 댓글수 18,977 개
  • 전체 회원수 26,361 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand