> 커뮤니티 > 인테리어X파일
인테리어X파일
직접하기 힘든 이야기를 풀어내는 위로가 되는 게시판이 되기를 바랍니다.

전산응용제도 & 실내건축

G 7f8ODy 7 108 0 0
- 인테리어X파일은 선후배 인테리어인들이 서로 격려, 조언해주면서 희망을 찾는 쉼터입니다. 
- 게시판 주제에 어긋나거나 비방, 음란, 광고, 거래, 도배 글 등은 사전 동의 없이 삭제 조치합니다.
- 글 작성 시에는 최소한 5줄 이상. 1000자 이상의 글로 작성해주시기 바랍니다.

제가 비전공자인데 예전부터 하고싶은게 인테리어 쪽이어서 막연하게 하고싶다 생각만 하고 있었습니다. 그러다 최근에 더늦기전에 해보자 생각해서 5월달까지 지금 다니는회사 다니다 퇴직하고 공부하고 국비지원으로 필요한 공부도 하고 자격증먼저 따는쪽으로 하고싶은데요 일단 둘다 있으면 좋을것 같아서 필기,실기 책은 둘다 사놓았는데요 어떤걸 먼저 해야할지 잘 모르겠어서 여기에 글 남겨봅니다.. 관련지식 전혀없구요 ㅠ 3회차 기능사시험부터 도전할려고 합니다.  

전산응용건축제도기능사

실내건축기능사

둘중 어떤걸. 먼저 따는게 좋을까요?

둘다 무지한 상태입니다.

관련업종인지는 모르겠는데

시설관리 설비유지보수 1년째인데 경력인정되나요?

7 Comments
G nJnA4j 2018.04.18 22:47  
저도 작년에 취득했는데요, 일단 필기는 둘다 비슷한 유형으로 나옵니다. 문제은행식으로. 문제를 많이 풀어보면 어느정도 통과는 됩니다. 실내건축기능사 실기는 제도인데요, 주로 원롬 평면도, 천장도, 입면도, 투시도를 5시간(아마 5시간 30분으로 기억합니다) 내에 그려내야합니다. 연습을 많이 하면 한시간 남기고 나가는 사람도 더러 있는데 대부분 시간을 다 씁니다. 시간안에 다 빼는게 제일 중요합니다. 전산응용건축제도기능사 실기는 캐드로 주택 단면도와 입면도를 4시간(아마 4시간 30분?) 내에 빼야합니다. 저는 전산응용은 한두시간에도 빼고 나가는 사람들 좀 있습니다. 하지만 도용하지 마시고 천천히 그리시면 되요. 어떤걸 먼저따느냐는 공부를 조금 더 하시면 아시겠지만 자기가 자신있는 종목을 먼저 따시게 될겁니다. 아마 전산응용이 연습하기도 더 쉬워서 먼저 따시는게 수월하지 않을까싶네요.
G 13TVEv 2018.04.25 12:53  
저의 짧은 의견이지만 최근 시험본 사람 입장에서 말씀드리면 필기가 겹치는 과목이 있어서 필기는 두개 같이 준비하셔도 무방하리라 생각됩니다.
G IG06Am 2018.05.04 13:25  
전산이요~ 캐드로 하는게 더 낫죠,,실무에서 사실 제도는 많이 안하니까......저거 따놓으면 캐드는 앵간치
한다고 증명하는느낌..??
G bC3VAg 2018.07.21 12:54  
저도 건축학과를 나오지 않고 전산자격증을 취득한 후 인테리어 회사에 취업한사람입니다.
사실 실전에서는 전산이 더욱 도움이 되긴 하지만 실제 구직사이트에 보면 실내건축자격증을 원하는 회사가 많더라구요
시간이 된다면 두개를 다 따는 것이 제일 좋죠.
G Un3FjD 2018.08.06 00:15  
저도 취성패로 인테리어디자인과정 배우는데  둘중에 고민이있었는데 참고되었네요. 감사합니다.
우선은 2개다 공부하고 필기 봐야겠네요.

Congratulation! You win the 20 Lucky Point!

G RYOL5k 2018.09.02 10:31  
캐드를 먼저 취득하는게 더 유익하실거예요. 둘다 기능사고 실무적으로 가장 많이 사용하는게 캐드니깐 더 유익할것 같아요! 문제도 쉽구요. 전 실기는 3개월 배우고(시험 관련x, 기본 툴 다루기) 2개월 쉬다가 한달동안 인강으로만 기능사 공부했는데 98점 나왔어요!! 무리없는 시험이니깐 열심히 하셔서 취득하세용!!
G 7xWRyq 2018.11.02 23:40  
저 같은 경우는 전산응용건축제도를 먼저 취득했어요. 그래도 실무에서 캐드는 많이 사용되니까요. 실내건축기사 필기 합격하고 실기 준비해야되는데 일하면서 쉽지가 않네요 ㅠ
제목
Category
State
  • 현재 접속자 32 명
  • 오늘 방문자 513 명
  • 어제 방문자 1,175 명
  • 최대 방문자 3,310 명
  • 전체 방문자 1,522,714 명
  • 전체 게시물 134,392 개
  • 전체 댓글수 16,391 개
  • 전체 회원수 23,910 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand