> 커뮤니티 > 아무거나질문
아무거나질문

인테리어와 관련된 다양한 질문 / 요청글을 올리고 답변이나 도움을 받을 수 있는 게시판입니다. 

인덕션 설치 위한 배선 작업을 언제 진행해야 할까요?

1 젊은성실목 2 61 0 0

안녕하세요, 큰 고민에 빠져있는 상황입니다.

곧 30평형 구축아파트 인테리어를 앞두고 있고, 비용을 아끼고자 개별업체 계약하여 진행예정입니다.

다른 부분은 거의 윤곽을 잡았는데, 전기 배선작업에서 난관에 봉착하였습니다.

기존 가스쿡탑을 제거하고 국산 인덕션(sk 매직)을 설치할 예정이라 전용 배선 및 차단기 진행하려고 하고 있습니다.

그런데 싱크대 업체에서는 따로 전기 작업을 해주지 않는다고 하더라구요.

그래서 따로 전기업자 분을 호출하여 진행하려고 하는데 어느 타이밍에 요청을 드려야 할 지 감이 안잡혀서요.

싱크대 업체에서는 기존 싱크대를 철거하고 바로 타일 작업 들어갈텐데, 그 사이에 후딱 배선 작업할 수 있게 오시라고 해야 할까요?

아니면 싱크대 설치가 완료되는 시점에 오셔서 해달라고 요청해야 할까요?

국산 제품이라 전용 차단기와 배선 처리하고 콘센트처럼 만들어 놓고 싱크대 안에 넣는다고 생각하면, 미리 배선 해놓고 나중에 싱크대 들어올 때 인덕션 자리 하부장에 크게 타공하고 집어넣을 생각해야 할까요?

그리고 문제가 되는게 일괄 철거가 아니라 싱크대팀 오기 전까지는 기존 싱크대가 계속 있을텐데, 인덕션 배선작업하는 게 가능할까요?

으윽 머리가 아프네요.

조언 부탁드리겠습니다.

2 Comments
1 dongGu017 07.28 12:08  

철거후 타일시공전에 시간남을때 하심됩니다

전기업자 부르면 긍방해요!

철거 오전잡고 점심쯤 전기 오후 타일작업순입니다

저랑 같으시네요  ㅜ.,ㅜ 

금액은 세이브되는데 여간 번거롭네요

sk 인덕션의 경우 

걍 220 볼트로 사용이 가능한줄 알아요..

제목