> 커뮤니티 > 아무거나질문
아무거나질문

인테리어와 관련된 다양한 질문 / 요청글을 올리고 답변이나 도움을 받을 수 있는 게시판입니다. 

케드정품관련 경찰조사.

1 asdf39 4 80 0 0
안녕하세요. 몇까지 여쭙고 싶은게 있어서요

일단 상황부터 말씀드리겠습니다.

경찰 6명정도가 회사로 방문하여 들어왔습니다.

경찰분들은 cad, 오피스,알집 관련해서 조사를 한거같습니다.(오피스 알집은 확실하지 않습니다.)

들어와서 컴퓨터 모니터에 번호?같은걸 붙이고 usb를 꼽고 모든 컴퓨터를 조사하였습니다.

cad 정품 cd, 오피스 cd 들을 모두 사진찍어간거같구요. 컴퓨터에 깔려있는 cad 를 키고 번호?? 같은걸 확인하더라고요

움직이지 못하게 해서 정확히는 보지 못했습니다.

일단 저희 회사는 오피스 , cad 2016 정품 cd(영구버전)을 모두 가지고있는상태입니다.

하지만 모두 중고로 구입한물건입니다.

알집은 잘쓰지도 않고 회사 직원분들이 돈내고 다운받고 사용해야 하는지 모르고 다운받은거 같습니다.

솔직히 저도 잘 몰랐구요. 그리고 제 느낌상 알집은 봐주시는거같은 느낌이었구요.

경험있으신분들이나, 내용아시는분 답변부탁드릴게요. 부탁드리겠습니다.

Q1: cad는 중고로 구입해도 정품인증이 안되는걸로 알고있는데 맞나요??

Q2:경찰쪽에서 중고로 구입한 상황을 알수있을까요? 그리고 중고로 구입한걸 가지고 걸고 넘어질까요??
       제 생각에는 불법을 사용하고 있다고 생각하고 조사가 들어온거같아서요.

Q3:갑자기 경찰조사가 왜 들어온걸까요? 누가 신고해서 들어온걸까요?

4 Comments
10 braininterior 03.15 06:43  
누가 신고하지않고 경찰이 이유없이 들어올수있을까요?
원래 정품 조사를 경찰이 와서 하나요?  저도 경험해보지 못해서요
3 designbyand 03.18 13:31  
보통은 경찰이 오지 않는데 ~;;
이상하네요
저희도 한번 온적 있었는데
캐드 라이센스 관련해서 관련자 분이 오셨었어요.
자세한건 모르겠지만 정품을 중고 구입하셨다면 그것도 정품이지 않을까요?
보통 불법프로그램단속은 프로그램제작업체에서 특정업체에 내용증명을 보내여 실태파악을 합니다.(대부분3자의 신고라 생각됨.) 만약 업체에서 이 실태파악에 응하지 않으면, 경찰에 고소장을 제출하여 해당업체 수색영장을 발급해 조사하게 합니다. 근데 꼭 수색영장이 있어야 합니다. 없으면 수색에 응하지 않으시면되나 이후 대처를 빨리 진행하셔야 합니다. 만약 저작권협회같은곳이나 프로그램관련회사에서 조사가 나왔다면 당연 응하지 않으셔도 되는걸로 알고있습니다.
아니면 사법기관에서 자체적으로 기획수사를할 수 도있습니다. 이때는 타킷이 누가될지 아무도 모릅니다. 만약 사법기관에서 불법프로그램단속기간이라하면 그기간동안은 회사 문닫거나 정품으로 바꾸시길...복불복입니다...
제목