> 커뮤니티 > 아무거나질문
아무거나질문

인테리어와 관련된 다양한 질문 / 요청글을 올리고 답변이나 도움을 받을 수 있는 게시판입니다. 

전산응용건축제도기능사 자격증 얼마나걸릴까요?

4 intwominds 14 176 0 0

도면을 제대로 배워본적이 없는데 현업에서 문제없이 일을 잘하고있습니다. 제가 스스로 도면에 대해 기본을 알고 어떻게 표기해야 정확한것인지 파악하고싶어서 준비하려고하는데요,, 현재 실력이 이러합니다 !,,,,,ㅠ 도면을 다 그릴줄을 알지만 틀린도면을 계속 그려갈순 없으니 따려고하는데 전산응용건축제도기능사 자격증 준비하면 얼마나 걸릴까요? 따려면 학원을 다녀야하는데 추천하는곳있으신가요?

14 Comments
8 랜스초이 2018.11.07 14:46  
학원을 다녀야 합니다. 필기시험은 독학도 가능하지만... 실기시험은 학원만의 공식이 있어...
보통 3개월을 준비하는것 같습니다.
인테리어 도면과 다른 건축도면이라... 건물의 기초, 잡석 등 구조도 함께 그려야 하고, 인테리어에서 사용하는 마감 두께와 다른 공식으로 시험이 이루어 지고 있는것 같습니다.
4 intwominds 2018.11.07 18:55  
아 감사합니다!~~ 아무래도 필요할거같아요 ㅠㅠ 혹시 서울권으로 학원 괜찮은곳 추천해주실수있나요?ㅎㅠㅜ

Congratulation! You win the 3 Lucky Point!

저 학원 다닐때 준비하던 누나는 학원 한달다니고 개인적으로 좀 준비하더니 금방 따더라구요ㅋ전 시험을 안봐서 잘은 모르겠지만 캐드쓰실줄 알고 현업에서 문제 없이 일하고 계시면 그리 오래걸리진 않을거 같다고 생각합니다

Congratulation! You win the 23 Lucky Point!

4 intwominds 2018.11.07 18:55  
희망이 보이는 답변이네요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ ,, 혹시 어느 학원다시녔는지 알수있을까요? 서울권이면 ㅋㅋ 추천부탁드려요^^
14 노가다왕 2018.11.07 21:35  
제가 지금 취성패로 학원다니는데 시험에 나오는게 랜덤이라 안어려운게 나올수도 있고 어려운게 나올수도있어서 실기책 제일많이 팔린것으로 두루 연습하시면 따실것같네요. 손 빠르시면 금방하십니다. 저도 필기시험 떨어져서 올해 실기 못보지만 내년에 꼭 딸려고요
4 intwominds 2018.11.08 10:27  
정보감사합니다~~~그러시면 학원다니시면서 실기책 시중에 있는거 사셔서 갠적으로 연습하시는거죠?ㅎㅎㅎ 내년에 꼭 따세요 :> ~~ 저도 슬슬 알아보고 준비해야겠어요 ㅎㅎ
14 노가다왕 2018.11.08 10:37  
학원에서 선생님이 시중에 있는 책에있는거 캐드로쳐와서 같이해주셔요.
집에 컴퓨터있으시고 이쪽분야일하신다면 학원다니시면 좋겠지만 실기책사서 한번해보시고 해볼만하면 혼자해보시는것도 좋을 것같네요. 아니면 유튜브에 영상 많이있으니깐 그거보고해도 충분하다생각합니다.
4 intwominds 2018.11.09 15:31  
아하 ㅋㅋㅋㅋ 알겠습니다1 좋은정보 주시네요~~ 고맙습니다 오늘도 좋은하루보내세요^^~~! !!!!!!ㅎㅎㅎㅎㅎ
22 서주히어로 2018.11.08 16:36  
기본이 있으시니 학원에 한달 정도만 다녀도 따실수있을것 같은데요,
지방이라 서울 학원 추천은 못해드리지만 검색하셔셔 전화 상담 한번 받아보시는것도 좋을것 같습니다.
4 intwominds 2018.11.09 15:29  
^^답변 감사합니다~~ㅎㅎ 한달이라니 뭔가 희망이 더 생기는것 같네용 ㅎㅎㅎ~~좋은하루되세요!^^~~~~~~~~~~
4 딘남 2018.11.08 17:27  
배워보니 1개월 정도면 충분한 것 같습니다 물론 필기를 별도로 취득을 해주셔야 하구요 엄청나게 어려운 시험은 아니니 열심히 해보세요!
4 intwominds 2018.11.09 15:30  
그러면 필기따고 보통 얼마안에 실기를 따면되는건가요? 그러면 필기는 혼자 준비하기엔 어렵지않을까요?,,,
13 16611654 2018.11.16 00:42  
저같은 경우는 초보입니다 독학으로 먼저 하다가 다른 일정으로 인해 바빠서 독학할 사정이 안되어 학원을 다녔습니다 제가 봤던 책은 성안당에서 나온 책입니다 초보자도 시디를 참고해서 볼수 있어서 도움이 많이 되었습니다 학원에서도 이책을 따라하기에 불과해서 좀 학원비가 아깝기도 했습니다... 필기가 어렵지 않으니 같은 출판사에서 나온거 봐도 도움이 많이 됩니다 직종에 근무하시고 계시다니 훨씬 수월하게 따실수 있을것 같습니다 필기따시고 나면 사람에 따라 한달에서 한달 조금 넘는 정도면 따실수 있을것 같습니다 도움이 되시길 바랍니다^^
9 당다라 2018.11.20 11:59  
저도 올해 합격했어요. 필기는 책사서 합격했구요, 실기도 독학해보려고 책 샀는데 현재 인테리어 설계직임에도 불구하고 도저히 안되겠어서 학원다녔습니다. 문제만 보고 기초부터 파악해서 도면 그리는게 힘들어요. 학원은 강남에 sbs아카데미 다녔습니다. 국비지원으로는 실기대비반이 없더라구용
제목