> 프로젝트 > 국내작품
국내작품

고범연치과 인테리어 / 보다디자인

병원인테리어 고범연치과 인테리어 - 설계/시공: 보다디자인 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 고범연 치과 - 교합 Dr. Koh's Orthodontic Office - Occlusion

 

 

 

같은 클라이언트와 여러 번 (2003년에 처음 인연을 맺은 고범연 원장님과는 동일 장소에서만 크고 작게 5번째 작업을 하게 되는

상황이었다.) 작업을 하다보면, 사람 사는 곳의 인간관계가 다 그렇듯이, 인간적인 신뢰가 쌓이고 서로에게 익숙해 질 때가 많다.

 

또한 진료를 받기 위해 내방하게 되는 고범연 교정치과의 고객들에게 까지, (나의 고객은 아니지만) 웬지 환자분들께도 공사마감 후

공개되는 공간의 첫 인상과 결과물에 대한 평가에 대해 무감각해지게 되었다.

 

이번 프로젝트에서는 익숙하고 상황에 따라 편리하게 해석하는 인간관계와 공간에게, 느슨함에 익숙해진 관계에 긴장감을 불어 넣어

주기 위해 계획되었다.

빛에 따라, 보는 각도에 따라, 구조에 따라 움직이는 공간을 만들고 싶었고, 사용자들에게 보여주고 싶었다.

 

건축과 인테리어 소개를 소개하는 지면매체를 통해 많이 봐왔던 형태이기는 하나, 나의 경우는 고범연 교정치과의 병원 C.I인 악어의

치아 형태에서 발전시킨 교합(occlusion)의 의미를 담은 기하학적인 매스(mass), 움직이는 공간을 연출하기에 적합한 장치인

블랙 유광패널 소재의 커팅라인, 장치와 형태에 생기를 불어 넣어줄 자연광 유입계획과 LED 조명을 이용한 조명계획을 토대로

움직임(movement)이 있는 공간을 계획하게 되었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

대부분의 사람들이 시지각으로 인지하는 대다수의 공간은 지극히 2차원적이다. 공간을 구성하는 벽, 천장, 바닥은 완전한 고정물로

정지되어 있으며, 지극히 평면적으로 보여지고 이해되고 있다.

이러한 시각적 한계를 극복하고자 하는 노력은 고범연 치과를 디자인하는데 중요한 동기가 되었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고범연 치과의 공간은 다른 공간들과 같이 점,선,면으로 이루어져 있지만 평면적이지 않다. 이러한 조합과 더해진 움직임의 요소는

 단순하게 공간을 점유하고 있는 정지된 형태의 개념에서 벗어나 , 움직임(movement)이 내재된 공간으로의 연속적이고 쉬지 않는

변화와 확장을 보여주기 위한 시도인 것이다.

 

여러 조각의 형태가 결합되어 이루어진 천장의 구조는 벽체에 까지 연속성을 가진 매스(mass)로 구조화되고 마지막에는 앉을 수 있는

가구디자인에 까지 발전하게 된다. 평면적이던 공간에서의 시각적 경험을 보다 입체적이고 다양한 형태로 변화시켜 사용자로 하여금

여러 경우에 따라 전혀 다른 공간을 경험할 수 있게 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

고범연 교정치과의 공간은 크게 쓰임새, 형태, 색상에 따라 세 구역으로 나뉘며 점강법의 표현방법으로 구성되었다.

 

병원과 처음 만나고 보여지는 요소들이 많은 접수대 및 안내공간과 대기공간, 치료계획을 세우기에 적합한 원형상담 공간, 본격적으로

치료를 하기에 거추장스럽지 않은 트인 오픈 진료공간으로 쓰임새에 따라 나뉜다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

형태는 대기공간에서 강하고 인상적인 기하학적인 형태에서 타원형구조의 상담실과 원형복도를 통해 출입하는 x-ray실, 평이하지만

진료의 효율성을 높인 일자 배치의 진료공간으로 순화되어 배치된다.

 

대기공간에서 예상 밖으로 보여지는 Black의 럭셔리하고 안정감 넘치는 감성적인 아름다움과 다분히 장식적인 타원형 구조의 회색

안티코스터코 마감 벽체, 김이 빠져 버릴 만큼 평이한 오픈 진료실의 화이트 아이보리는 긴장감마저 놓아버리게 계획되었다.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

점강법적 해석으로 배치한 공간구성과 멈추지 않고 변화하는 자연광과 지속적으로 고정되어 있는 인공조명......

이를 시시때때로 이중적인 관점에서 바라보고 경험하는 사용자에 대한 상호작용적 관계를 설정하였으며, 마감재료 표면에 살아있는

빛의 움직임과 다양한 각도에서 보여지는 형태의 변화로 움직임을 의도적으로 포착할 수 있게 계획하였다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

-프로젝트 크레딧 ;

 

Designer(디자이너) : 김 명 수 Kim myung soo

 

Design team(디자인 사무소) : 보다디자인 / VODADESIGN (TEL: 02. 573. 0604)

 

Client(건축주) : Dr. Koh's Orthodontic Office 고범연원장님

 

Location (complete address) : 서울 강남구 대치동 599번지 대원빌딩 605호

 

Built area(면적) : 261.03 m2

   

Finishing materials(마감재) :

 

-Floor : 대리석, 데코타일

-Wall : 유광패널, 안티코스터코, 인테리어필름, 실크벽지, 컬러유리

-Ceiling : 페인팅, 실크벽지, 유광패널

 

Furniture design(가구디자인) : 보다디자인 김명수

0 Comments     0.0 / 0
프로젝트
지역