> 커뮤니티 > 자유마당
자유마당

주제의 구분없이 게시물을 작성하고, 회원간 의견을 주고 받을 수 있는 게시판입니다. 

게시판 주제에 어긋나거나 비방, 음란, 광고, 거래, 도배, 한줄글 등은 사전 동의 없이 삭제 조치합니다. 

글 작성 시에는 최소한 3줄 이상. 100자 이상의 글로 작성해주시기 바랍니다.

인테리어 문답 입니다.

2 JAYJAY 2 95 0 0

좋은 질문들을 보고 생각할 수 있게되는 시간인것같아서

작성해보았어요

1. 당신은 디자이너이십니까? 

- ​디자인 준비생입니다.

2. 어떤 것을 디자인 하십니까? 

- ​인테리어 디자인 입니다.

3. 무엇을 디자인 하고 싶으세요? 

- ​다양한 공간의 내부를 디자인하고 싶어요.

4. 디자인의 실용성에 대해서 어떻게 생각하세요? 

- ​실용성을 기반으로 되어야 합리적인 디자인이 아닐까 생각합니다.

실용성 없는 디자인을 고객에게 형태만 멋진 디자인 가지고 설득해서 진행한다면,

디자이너로써 공예가인지 착각하고 있는건 아닌지 스스로에게 물어볼 시기가 아닐까 생각합니다.

디자인은 인간에게 최적화 하여 기능 형태 색감 모두를 최적의 조건으로 계획하는 작업이라고

생각하는데, 실용성을 배제한다면 공예라고 생각을 하고있습니다.

5. 디자인으로 나만의 세계를 표현이 가능한가요? 

- ​현재는 어렵습니다.

6. 표현하고 싶은 자신의 세계가 무엇인가요? 

- ​아직 제가 표현하고 싶은 세계에 대해 생각해 본적이 없는것 같아요.

7. 지하철을 디자인해보세요. 

- ​

8. 지하철을 장식해보세요.

-

​

9. 디자인한 지하철과 장식한 지하철의 차이가 무엇일까요?

- ​디자인한 지하철과 장식한 지하철의 차이는

구조적인 문제부터 논할수 있는가 없는가에 있지 않을까 생각합니다.

10. 디자인의 사회적 역할은 무엇일까요?

- 삭막할 수 있는 사회적 분위기에 감성을 불어넣는 역할을 하는것 같다고 생각이 들었어요 

11. 존경하는 디자이너(작가)는? 왜요? 

- 아직 없습니다. 찾아 보고있어요​

12. 스타일을 닮고 싶은 디자이너작가는? 왜요? 

- ​위와 같습니다.

13. 당신이 닮고 싶지는 않은데 좋고 즐기고 싶은(있는) 디자인은? 
- 미니멀, 북유럽풍이 아닐까 생각이 듭니다.

14. 디자인을 위한 디자인에 대해 이야기해보세요. 
- ​음.. 지금 떠오르는 부분은

디자인을 더 원활 하게 하기 위한 디자인

예를 들면, 스케치업 라이노와 같은 프로그램에서 엔스케이프와 같은

빠른 렌더링 프로그램의 확장등이 좀 더 나은 디자인 결과물에 다양한 이유로 좋은 영향을 준다면,

그것이 디자인을 위한 디자인이 될 수 있겠다 생각이 들었어요.

15. 대중을 위한 디자인에 대해 이야기해보세요. 
- ​건물의 간판들을 정리하듯이

대중들이 좀 더 편안하고 쉽게 어떤 상황을 판단하고 결정하는데에 도움을 주는것과

시대에 맞게 아름다움이 좀 더 발전하는 것이라 생각했습니다.

16. 디자인과 작가주의에 대해서 이야기해보세요. 
- ​디자인과 작가주의는 서로 경계해야 하는 부분이라고 생각합니다.

디자이너로써 작가주의를 갖는것에 대해서는

시공자가 너무 장인 마인드에 취해서 흐름을 보지 못하는 것과 같지 않을까 생각합니다.

디자이너가 주관을 갖는것에 대해서는 좋은것이라고 생각하지만,

작가주의와 같은 느낌으로 예술하는 사람으로 접근을 하게되면

사회적인 흐름, 클라이언트와의 조율, 좀 더 효율적인 많은 기술들을 놓치지 않을까

조심스럽게 생각합니다.

17. 당신의 10년 후의 모습을 상상해보세요. 
- 보여지는 것으로 써의 디자인 표현과 시공감리가 제대로 될 수있는

디테일한 시공 상세도까지 표현 해 낼 수 있는 디자이너가 되고싶습니다.

18. 요즘 유행하는 디자인 스타일은? 
- 최대한 비우는 디자인이라고 생각합니다.

19. 디자인 스타일에 영향을 가장 많이주는 것은? 
- ​미디어 라고 생각합니다.

20. 요즘 디자인 트렌드는 뭔가요? 
- ​​작은 공간을 최대한 활용하는 디자인

21. 당신의 디자인에 영향을 준 것은? 
- ​​아직 없습니다.

22. 영향을 받는것과 모방의 차이는? 
- ​​영향을 받는 것과 모방은 서로 비슷하게 시작하지만,

모방은 디자이너의 감정이 배제된 카피이고

영향을 받는것은 가치관까지 영향을 끼쳐서

같아 보이나 같지 않은 다름을 창출할 수 있는 좋은 시너지라고 생각합니다.

23. 당신의 조형언어는? (색, 선, 면, 기호, 타이포...등등) 
- ​​아직 잘 모르겠습니다.

24. 왜 디자인을 하세요?

- ​스스로 전문가가 되어, 타인의 문제를 잘 해결해 주고싶어서 입니다.

좋은 질문을 주셔서 생각할 수 있는계기가 되었습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

2 Comments
M 인테리스 01.10 21:58  
좋은생각 잘봤습니다.^^
7 jae1002 01.11 20:46  
오랜만에 들어와서 좋은생각 접하게 되서 좋네요. 감사합니다.
제목
Category
State
  • 현재 접속자 69(1) 명
  • 오늘 방문자 934 명
  • 어제 방문자 1,307 명
  • 최대 방문자 9,355 명
  • 전체 방문자 2,844,685 명
  • 전체 게시물 218,694 개
  • 전체 댓글수 30,829 개
  • 전체 회원수 35,487 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand