> 커뮤니티 > 자유마당
자유마당

주제의 구분없이 게시물을 작성하고, 회원간 의견을 주고 받을 수 있는 게시판입니다. 

게시판 주제에 어긋나거나 비방, 음란, 광고, 거래, 도배, 한줄글 등은 사전 동의 없이 삭제 조치합니다. 

글 작성 시에는 최소한 3줄 이상. 100자 이상의 글로 작성해주시기 바랍니다.

욕실타일 잘 아시는분

1 쥬니스0109 2 56 0 0

이번에 새아파트 입주했습니다.

사전점검 때 욕실 타일 하나가 텅빈소리가 나서

하자접수하고 키 수령했을때는 문제가 없었습니다.

입주 전에 잔금치루고 키 먼저 불출받고 각종 시공을 했습니다.

타일 하자보수 확인하고 이상없었고 줄눈 시공을 했습니다.

평소에 욕실 이용하면서 타일은 두들겨보진 않았는데 오늘 무심코 두들겨보니 다른 곳 타일들이 텅빈 소리가 나네요.

3~4개가 심하게 텅빈 소리가 나네요.

Q1. 타일에서 텅빈 소리가 나는게 자연적으로 발생할 수 있는건가요?

Q2. 줄눈시공(백시멘트제거)으로 타일의 접착에 문제가 발생할 수 있나요?

Q2-1. 줄눈시공의 문제라하더라도 제가 입증할 방법은 없겠죠?

하자접수할때 영상을 찍었는데, 하필이면 하자 타일 주변의 타일만 두들겨보는 것만 찍었네요. 실제는 모든 타일을 다 확인했는데말이죠ㅜ 지금 하자가 난 타일은 모두 영상에서 벗어난 곳에만 발생했네요.

2 Comments
2 Superworker092 01.12 00:15  
1. 타일 붙일 때 두 가지 방법이 있습니다.

하나는 '떠발이'라고 해서 몰탈을 이용해서 붙이는 방법과

다른 하나는 타일용본드로 붙이는 방법입니다.

붙이는 면이 반듯하면 타일용본드를 사용하고

붙이는 면이 고르지 못하면 떠발이를 합니다.

떠발이를 할 경우에 빈 공간이 생기게 됩니다.

화장실은 거의 떠발이로 붙이는데

타일의 중앙 부분을 몰탈을 이용하여 붙여

중앙 부분은 소리가 안나고

타일의 끝 부분을 때리면 소리가 날거에요.

시공상 별 문제는 아닙니다.

2. 줄눈은 타일의 접착에 영향을 주지 않습니다.

다만 줄눈이 엉성하면 줄눈 사이로 물이 들어가게 되는데 별로 좋지는 않으니 빠진곳 없이 잘 발라주는게 좋습니다. 소리와 줄눈과는 상관 없습니다.
12 시골부자 01.12 00:16  
기본적으로 새 아파트 타일에는 소리가 안납니다.
하자보수 받고 나면 떠발이에서 타일픽스로 보수하면서

빈 공간 소리가 납니다.

제 생각에는 소리나는 타일은 시공중 불량으로 인해서 보수가 된걸로 보입니다.

원래라면 몰탈 다 따고 다시 떠발이로 해야 하는데

귀찮아서 편해서 시간상 여건상 여러가지 핑계로 타일픽스로 보수합니다.

제 경험상 꼭 타일픽스로 보수한 타일은 잘 깨지더군요.

줄눈시공은 보통 바닥에 하는데 바닥 타일에서 빈소리가 나는건가요?
제목