> 커뮤니티 > 자유마당
자유마당

주제의 구분없이 게시물을 작성하고, 회원간 의견을 주고 받을 수 있는 게시판입니다. 

보일러 옆으로 5cm만 이동 가능할까요?

1 HAN044 3 57 0 0

안녕하세요

새아파트 입주를 하는데요

보일러가 설치되어있는데 그옆공간이 5cm 정도가 모자라서

세탁기랑 건조기 직렬설치가 안되네요.............

그래서 고민한건데

보일러를 왼쪽으로 5cm만 이동하면 안될까요??

개인이 할수 있을까요? 업체를 꼭 불러야 할까요?(돈이 아까운게 아니라 업체가 오기 어려운 산간지역이라서요)

3 Comments
16 Rhawl001 11.30 08:01  
가스주름관이 여유가 있고, 설비배관에 대한 이해가 어느정도 있으시다면 가능합니다. 더불어 보일러를 옮겨 달아야 하기때문에 함마드릴과 같은 장비가 필요할겁니다.
1 Mos9999 11.30 08:01  

감사합니다. 이해가전혀없긴한데요... 어려우리라 생각하고 포기할까 고민이네요. 유선드릴이있긴합니다만...

아파트라면 도시가스일텐데요...개인하기에는 무리가 있습니다. 업자불러서 하시는게 좋을 듯 합니다. 기본적으로 보일러는 설치자의 이름을 걸고 설치확인서를 발부하고 보헙가입을합니다. 설치나 변경시 기본적으로 가스시설설치업의 등록된 자가 시공토록 되어있고 도시가스에서 공급전 안전점검까지 하도록 되어있죠....그리고 법적 보일러 설치기준이 있기 때문에 그기준에 적합하여야합니다. 혹시모를 사고에 대비해서 업자를 부르시기 바랍니다. 얼마전 펜션 가스누출사고 일어난거 아시죠?....아파트는 경보기가 잘 설치되어있다 하여도.....신중히 생각하시기 바랍니다.
제목
Category
State
  • 현재 접속자 74(1) 명
  • 오늘 방문자 2,507 명
  • 어제 방문자 2,616 명
  • 최대 방문자 9,355 명
  • 전체 방문자 2,121,165 명
  • 전체 게시물 176,602 개
  • 전체 댓글수 23,354 개
  • 전체 회원수 28,860 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand