> 커뮤니티 > 자유마당
자유마당

주제의 구분없이 게시물을 작성하고, 회원간 의견을 주고 받을 수 있는 게시판입니다. 

프리랜서 디자이너로 일하는 것에 대한 궁금증

11 hhongg030 2 85 1 0

안녕하세요~

인테리어를 몇년 하다보니 좀 힘들어서 쉬려고 하는데

전 직장에서 알고 지내던 사장님들께서 가끔 일을 주셔서 몇장 그려드린 적이 있습니다.

쉬면서 용돈벌이 겸 했던 일인데 조금씩 일이 늘어나게 되어 본의 아니게 프리랜서로 일을 시작해야 될 것 같은데

몇가지 질문이 있어 글을 올리게 됐습니다.

1. 계약서 작성에 관하여

알고 지내던 분들이라 따로 계약서 없이 일을 했는데 앞으로 새로운 거래처와 일하게 되면

계약서는 필수겠죠? 어떤 양식으로 해야되는지 제가 임의로 작성해도 되는건지 궁금합니다.

2. 금액에 관하여

보통 컷당받긴 하는데 작업량에 비해 장수가 많으면 걸리는 날짜수 대비 제 일당 대략 계산해서 받았는데

보통 얼마 정도 받으시는지요..ㅎㅎ

금액이 많아지면 사업자 등록도 해야되는건가요?

세금이나 이런 부분에 대해서는 잘몰라서요ㅜㅜ

3. 수정 등 작업에 관하여

회사에서 일할때는 제가 직접 미팅하고 작업을 해서 여러번 수정해드리는 것이 당연했는데

프리로 일하다보니 사장님들이 참고자료 몇장 주시고 (어쩔때는 참고자료도 없이ㅜㅜ) 창작을 요구하시는데

한번에 오케이 되는 날도 있지만 전반적으로 수정해야되는 일들이 몇번 있다보니 고민이 많습니다.

고객과 제가 직접 미팅하는게 아니라 성향 파악도 쉽지않고...

처음부터 마음먹고 시작한게 아니라 진행방법이 부족하다고 느낍니다...

어떤 방식으로 일하시는지 대략이라도 설명해주시면 감사하겠습니다!!

프리랜서로 오래 일하신 분들 계시다면 답변부탁드리겠습니다!!^^

- 게시판 주제에 어긋나거나 비방, 음란, 광고, 거래, 도배, 한줄글 등은 사전 동의 없이 삭제 조치합니다. 
- 글 작성 시에는 최소한 3줄 이상. 100자 이상의 글로 작성해주시기 바랍니다.

2 Comments
8 hjy8243 11.21 09:03  
저도 궁금해요~ 누구 답변 부탁해요~~
9 haran 11.26 12:14  
저도 지금 프리렌서로 진행중이긴 합니다만 고정적으로 하실꺼면 개인사업자로 하시는게 좋을꺼에요^^ 저도 구두계약으로 진행하고 있고 추후 프로젝트 규모에 따라서 표준계약서로 작성할 예정에 있습니다. 금액은 일정산출해서 엔니지니어링 협회 노무비 단가로 진행하고 있습니다. 창작인지, 있는자료에 준해서 하는지  프로젝트 성향 및 난이도를 구분 하셔서 금액 기준을 잡으셔야지 일하기 편하십니다. 본인의 기준이 없으시면 오래 못갑니다. 그리고 저같은 경우는 회의 횟수에대해 별도의 금액을 산출하여 진행합니다 ;;;
제목
Category
State
  • 현재 접속자 70(2) 명
  • 오늘 방문자 2,503 명
  • 어제 방문자 2,616 명
  • 최대 방문자 9,355 명
  • 전체 방문자 2,121,161 명
  • 전체 게시물 176,602 개
  • 전체 댓글수 23,354 개
  • 전체 회원수 28,859 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand